logo

Коллаборация рыбопромышленников и молодых Кулибиных.

Юные инженеры воплощают научно-творческие идеи, собирая детали конструктора в управляемые машины. Особое внимание к тем, кто соревнуется в этапах «Икар Классик», а также «Икар-профи».  Согласно правилам, ребята должны были познакомится с работой предприятия, разработать проект, и создать модель, приближенную к реальному производству.

Коллаборация рыбопромышленников и молодых Кулибиных.

Заместитель директора Дворца детского и юношеского творчества Евгения Харламова отмечает, что на самую сложную категорию заявилась только одна команда. Задача – набрать такое количество баллов, чтобы защищать честь Сахалинской области в Москве. Если порог будет пройден, проект «Роботизированный рыбоперерабатывающий цех» выйдет во всероссийский финал.

В прошлом году команда «СБ» или «Самые быстрые» выиграла региональный этап, но в Москве мало кого смогли удивить. В этот раз шагнули дальше, заявились в сложной категории «Икар Профи». В прошлом году школьники были на экскурсии на Невельском комплексе по переработке морепродуктов. По итогам визита ребята сделали свои предложения по внедрению новых технологий в производство. Свое видение процесса воплотили в роботизированном проекте. Автоматизированный рыбоперерабатывающий цех уже функционирует, пока правда только из Лего, но, по словам представителей предприятия, все технологические моменты отражены верно. Своими идеями мальчишки попытались усовершенствовать работу и без того современного предприятия.

 

— Они повторили весь наш производственный цикл, — отмечает директор Невельского комплекса по переработке морепродуктов Иван Дарькин. – Особенно приятно, что они даже подкованы в объяснении всех технологических этапов, что, как и зачем происходит и именно с какой продукцией.

Коллаборация рыбопромышленников и молодых Кулибиных.

— Мы в основном брали те механизмы, которые видели на самом заводе — резка, мойка, и уже сделать так как в реалии мойку цилиндрическую в Лего невозможно. Поэтому мы, пришла такая идея просто зафиксировать рыбу между двумя щётками предполагаемыми и её помыть, — объясняет особенности проекта капитан команды «СБ» Дмитрий Бусыгин.

Коллаборация рыбопромышленников и молодых Кулибиных.

Первый этап — выравнивание —   воображаемая рыба проходит успешно. На втором этапе лишается головы и хвоста, а на третьем тщательно моется. Готовый полуфабрикат загружается и по запрограммированной траектории отправляется в соседний модуль на заготовку. Все эти действия запрограммированы школьниками. И система не дала сбоев. Проект сработал на отлично. На высоком уровне прошла и защита Инженерной книги проекта. Кстати, на нее рыбопромышленники оставят свой отзыв. Руководство предприятия готово поучаствовать и в дальнейшей работе ребят. И уже с этими рекомендациями практиков школьники отправятся в Москву.