logo

Выходные на коне: фонд «Родные острова» выступил генеральным спонсором конно-спортивного мероприятия

5 июня в конно-спортивном клубе «Золотой мустанг», расположенном в селе Троицкое неподалеку от Южно-Сахалинска, прошло соревнование по конкуру среди детей и подростков, а также мероприятие по адаптивному конному спорту среди детей и подростков с инвалидностью. Генеральным спонсором турниров стал региональный фонд «Родные острова», при этом мероприятие проводилось при поддержке Правительства Сахалинской области, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, администрации города Анива и Федерации конного спорта Сахалинской области. На соревнование приехали более 200 зрителей, представители Правительства Сахалинской области и даже прибыли гости из Хабаровска.

Начался спортивный день с соревнований по конкуру. Дети, облаченные в тематические праздничные костюмы, на украшенных в том же стиле лошадях, преодолевали барьеры. Судьи строго оценивали их успехи, назначая штрафные очки за ошибки — всё как на профессиональных турнирах. Соревнования проводились в двух зачетах: преодоление барьеров высотой до 60 и 80 см.

Во второй половине программы на арену вышли маленькие всадники с ограниченными возможностями здоровья. Они успешно прошли по так называемой «рабочей тропе» — преодолели серию препятствий. Например, при страховке опытного коновода, держались в седле без рук, «змейкой» обходили конусы и заставляли лошадь останавливаться на определенное время.

Все спортсмены успешно справились с испытаниями и получили свою порцию аплодисментов от зрителей.

— Мы очень рады, что подобное мероприятие наконец-то проходит на Сахалине, — прокомментировала Ольга Смирнова, заведующая хабаровским спортивно-оздоровительным центром «Мустанг», судья мероприятий по конному адаптивному спорту. — Конный спорт очень «дружелюбен»: он готов «принять в свои объятия» не только обычных детей, но и малышей с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно для них: понимать, что их успехи ценят, а результаты не оставляют без внимания.

Ольга Смирнова и ее коллега, судья и тренер первой квалификационной категории Юлия Уварова, прибыли из Хабаровска не одни: они привезли на мероприятие по адаптивному конному спорту двоих участников — Романа и Виктора Максимовых. Оба мальчика заняли призовые места в соревнованиях.

— Когда мы создали наш фонд, мы определили основные направления его работы: поддержка сахалинского спорта и помощь детям региона, — отметил Александр Кан, президент регионального фонда «Родные острова». — В сегодняшних соревнованиях эти сферы объединены в одно. Конный спорт — это всегда очень красивое и яркое зрелище. Но сегодня, конечно, важна не столько зрелищность, сколько польза мероприятия. Очень важно поддерживать детей в их стремлении развиваться, достигать новых спортивных успехов. Мы также понимаем, насколько важна поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, и мы, по мере сил, будем использовать все возможные ресурсы для оказания им помощи.