logo

В Яблочном появилась «Звезда Памяти»

Завершился патриотический проект в рамках грантовой программы фонда «Родные Острова». 

В Яблочном появилась «Звезда Памяти»

В каждом селе Холмского района и на станции Николайчук есть памятные места, где ежегодно 9 мая и 2 сентября проходят митинги, церемонии возложения венков и цветов в знак благодарности павшим воинам. И только Яблочное было досадным исключением. 

В Яблочном появилась «Звезда Памяти»

Проект воплотился в жизнь благодаря активности местных жителей и помощи других неравнодушных людей. Инициатором данного проекта стало правление местной общественной организации «Холмское объединение женщин» в лице председателя Нины Ушаковой. В инициативную группу также вошли Любовь Башкайкина, Римма Дудакова, Вера Горбова, Анна Витютина, Марина Шарова и Наталья Верещагина. 

В Яблочном появилась «Звезда Памяти» 

Члены инициативной группы побывали в селе Чехов, где в апреле нынешнего года был реализован аналогичный проект — там тоже появилась площадка для установки свечей и возложения цветов со «Звездой Победы» в центре мемориальной композиции. Идею строительства такой площадки поддержали все жители Яблочного. Было принято решение обратиться за помощью в региональный благотворительный фонд «Родные острова». Помощь в подготовке документов для участия в конкурсе на получение гранта инициативной группе оказал Историко-культурный центр г. Холмска. 

В Яблочном появилась «Звезда Памяти»

Проект поддержала экспертная комиссия и на реализацию такой важной для района идеи было выделено 300 000 рублей – максимальная сумма гранта в 2019 году. 

Теперь у жителей села есть место для проведения памятных митингов в честь Дня Победы и годовщины окончания Второй мировой войны — на сельской площади состоялось открытие «Звезды Памяти», ставшей символом героического подвига нашего народа в борьбе с фашистской Германией и милитаристской Японией в 1941 – 1945 годах. 

Ветераны села, представители холмского совета ветеранов во главе с председателем Леонидом Лалетиным, дети войны, школьники и другие жители Яблочного пришли поддержать столь значимое событие и не скрывали своих эмоций.