logo

Лагерь Восток — это было лучшее лето!

Летние смены лагеря Восток завершились! Почти 800 ребят отдохнули в лагере!

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

Каждая смена лагеря в этом году была тематической. Мероприятия и проекты не повторялись. Первая смена под названием «Первая летняя» презентовала хобби-площадки для ребят и новые традиции лагеря. Это Олимпийские игры, битва хоров, аллея Дружбы. Вторая смена летнего лагеря Восток получила название «Сокровища Востока». Это смена для тех, кто готов меняться и менять мир вокруг себя. Ее особенностью является наличие профильной образовательной программы школы «Эврика», которая собрала самых талантливых детей, победителей и призеров олимпиад и конкурсов. На протяжении 21 дня они под руководством опытных педагогов обучались по 3 направлениям: Наука, Культура и Спорт. В этом году «Эврика» проводилась по модели интенсивных образовательных профильных смен сочинского образовательного центра «Сириус».

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

— Символом смены мы сделали грецкий орех и каждый ребенок получил его в подарок, — говорит старший вожатый Никита Афанасьев. – И мы особенно были рады, что ребята из «Эврики», которые весь день учились, после своих занятий интегрировались в наши мероприятия. Спортивные и креативные.

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

Третья смена — «Моя История» — это смена, для тех, кто был готов стремиться к своим целям и настоящими поступками создавать вокруг красивую историю, способную изменить мир вокруг в лучшую сторону! И именно поэтому символом этой смены объявили «Летопись отрядов». На протяжении всей своей смены ребята писали историю своего отряда – она наполнена самыми интересными историями, приключениями, фотографиями и событиями. А отряд, создавший лучшую летопись, был награжден и отмечен в конце смены!

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

Занятия на всех спортивных объектах были включены в ежедневное расписание ребят. Каждое утро начиналось с зарядки, далее площадки на любой вкус: футбол, волейбол, баскетбол и теннис. А также шахматы, шашки и дартс. Кроме этого, тренеры и вожатые проводили спортивные соревнования для чемпионаты для девчонок и мальчишек. На территории Востока было возведено 2 новых объекта — это компьютерный класс, где ребята учились работать в графическом редакторе, создавали формы и предметы, а после этого воплощали свои проекты в реальность на 3Д принтере.

— Я научился тут работать в специальных программах, заниматься графикой и моделировать, — делится Эльдар Султанов. – Сейчас строю трехмерную модель средневекового замка.

Участница 3 смены лагеря Восток Елизавета Шпитанова рассказывает, что за 3 недели научилась многому.

— Когда я пришла и села за компьютер для меня это было «вау», что-то новое. И благодаря нашему прекрасному педагогу я поняла, чтобы создать что-то стоящее, нужно сильно постараться, особенно в 3D-моделировании, нужно мыслить более открыто и шире, нужно быть очень внимательным чтобы уследить за всеми деталями.

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

В мастерских Востока расположились театральные студии, зоны творчества и искусства. Во время работы хобби-площадок в мастерской ребята попробовали свои силы в ИЗО-студии, на уроках программирования и микроэлектроники, курсах диджеинга и в волонтерском центре ЯДобро.

— Все понравилось. Все, что мы делали. Особенно хобби-площадки, где мы рисовали и делали поделки, — рассказывает Мария, участница 3 смены лагеря «Восток».

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

Изюминкой мастерской стала библиотека. Собрана она была силами ребят – привозить по 1 книге и оставлять чтиво для других стало одной из новых традиций Востока. Совсем скоро в лагере появится и библиотека на открытом воздухе – книжный шкаф для чтения на улице. Заложили летом 2020 и еще одну важную для лагеря традицию – аллею Дружбы. По 20 молодых саженцев липы, черемухи и рябины высаживали в каждой смене. Молодые деревья украсили аллею и стали символом единства всех смен лагеря Восток. Аллея Дружбы стала основой ЭКО-парка УТЦ Восток.

— У нас ребята во время смены разбирали экологические проблемы и придумывали свои города будущего, предлагали. А на следующий день мы им предложили свои идеи реализовать прямо сейчас. И ребята сами выбирали представителей отрядов, которые сажали деревья – делали свой вклад в развитие экологии, — рассказывает старший вожатый лагеря «Восток» Игорь Голуб.

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

Игорь, вместе с пятью единомышленниками, прилетели работать в Сахалинской лагерь из Владивостока, отработав в известном приморском «Океане». Коллектив из более чем 50 педагогов и вожатых собирали не только на Сахалине, но и приглашали с материка. Именно на острове педагоги смогли реализовать все свои идеи. Сплоченная и сильная команда вожатых разработала такой план, что заинтересовать смогли всех.

— Дети из-за пандемии не поехали за пределы страны, и мы постарались своими мероприятиями и хобби-площадками заменить им этот отдых. Поэтому, подход был нестандартный. Хотелось, чтобы отдых был ни на что не похожий. И нам это удалось, отмечает Ирина Кухаренко, начальник спортивно-оздоровительного лагеря «Восток». — И я хочу сказать, что дети удивительные. И зря говорят, что дети ничего не хотят, кроме компьютера. Поверьте мне, это неправда. Им нужно создать такую обстановку, чтобы им самим захотелось действовать. И дети Востока были увлечены. И за это лето я благодарна детям, они уникальные, и родителям благодарна за доверие.

Лагерь Восток - это было лучшее лето!

Важно добавить, что УТЦ «Восток», как планировалось изначально, был и остается социальным объектом. Сразу после того, как у ребят завершился летний отдых, в корпуса заедут участники выездной сессии финала национального чемпионата Worldskills of Russia, а после них — участники концерта, посвященного окончанию Второй мировой войны. Сейчас полным ходом идет подготовка центра к работе осенью. Возобновляется работа тренажерного зала, корректируется расписание для наших резидентов – спортсменов. Проводится работа для обеспечения доступности базы – завершаются переговоры о продлении маршрута городского автобуса до базы. Как только договоренности будут достигнуты, к нам смогут приезжать больше людей, а это значит, что мы сможем расширять направления дельности. Всесезонным станет и сам лагерь – Восток будет готов принят ребятишек уже в осенние каникулы. А зимой в стенах комплекса заработает резиденция деда Мороза.

Лагерь Восток - это было лучшее лето!