logo

Моя Малая Родина — простым языком о сложном для самых маленьких

Как рассказывать о темах экологии и краеведения креативно и доступно даже для самых маленьких? В детском саду №47 Южно-Сахалинска для таких занятий с малышами появилась инсталляция «Моя малая Родина». Мини музей под открытым небом – конструкция со съемными прозрачными элементами. В эти элементы воспитатели монтируют тематические выставки для малышей по теме краеведения, экологии и патриотизма.

Моя Малая Родина - простым языком о сложном для самых маленьких

Идея зрела очень давно. На территории как раз была неиспользуемая площадка. Победа в грантовом конкурсе регионального фонда «Родные Острова» помогла осуществить задумку. В реализацию проекта охотно включились все: и воспитатели, и воспитанники, и родители. Так автором самой конструкции стал папа одной из воспитанниц детского сада. Изучать и любоваться инсталляцией можно вместе с воспитателями во время прогулки, а можно и самостоятельно всей семьей.

Моя Малая Родина - простым языком о сложном для самых маленьких

— Когда родители с детьми приходят, они окунаются в эти темы. И мы за этот год подключили большое количество родителей, которые помогли нам организовать инсталляции, принести экспонаты, — отмечает Ирина Ли, заведующая детским садом №47 «Ягодка». — Нужно начинать с дошкольного возраста прививать детям уважение и любовь к тому, что их окружает. И мы решили доносить эту тему новыми методами. Сейчас мы еще и по всему детскому саду распределили те темы, которые напоминают нам о ценности дня. Маленькую библиотеку сделали, картинки повесили. Чтобы они понимали, что такое природа и как ее надо ценить.

Моя Малая Родина - простым языком о сложном для самых маленьких

Темами выставок уже стали: «Сахалинская красная книга», «Их надо знать. Знаменитые люди Сахалина», «Подводный мир Сахалина», «Коренные народы Сахалина». Безусловно, в юбилейный год весной для малышей проходила выставка «Военное время на Сахалине». Усвоенный во время познавательных прогулок материал подкрепляют тематическими спортивными мероприятиями или занятиями уже в группах. Таким образом в детском саду создана познавательная среда.

Моя Малая Родина - простым языком о сложном для самых маленьких

— Очень важно с раннего возраста давать детям основу — знания о том месте, где они растут. Ведь мы живем в действительно уникальном регионе, единственном в России. Понимание этой малой родины очень важно для детей. Оно важно и для осознания собственного «Я», — отмечает попечитель регионального фонда «Родные Острова» Игорь Янчук. — Мы особенно рады, когда наши грантополучатели становятся новаторами и реализуют новые методики в рамках своих проектов. И этот проект должен найти продолжение. Более масштабное и по всей области.

Сами малыши охотно делятся знаниями, которые уже усвоили за время познавательных прогулок с инсталляцией «Моя малая Родина».

— Я узнала о городах, которые есть у нас на острове, о том, какая природа красивая, — Дуня Пузырева, воспитанница детского сада №47 охотно рассказывает о занятиях.

— Мне очень нравится сюда ходить и узнавать историю, — добавляет Даша Клементьева, воспитанница детского сада №47.

Моя Малая Родина - простым языком о сложном для самых маленьких

Всего в рамках грантовой программы фонда «Родные Острова» сейчас на территории островного региона реализуются 18 проектов. Тематика: поддержка спорта, талантов островной молодежи и помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. География обширна: Невельск, Холмск, Быков, Долинск, корсаков, и, конечно же, Южно-Сахалинск. Так, в Дальнем школьники играют в хоккей и футбол, в Холмске в детском саду растят будущих гроссмейстеров. В Быкове делают зарядку всем селом, в Корсакове занимаются силовым троеборьем. А в Южном благоустраивают экстремальные велосипедные маршруты на «Горном воздухе» и играют спектакли на иностранных языках.