logo

Настольные игры. Польза или только развлечение?!

Молодежь познакомится с формой образовательно-досуговой деятельности, где основой развития личностных качеств является игра.

Настольные игры. Польза или только развлечение?!

В Александровске-Сахалинском реализуется социальный проект «Клуб настольных игр «Белая ладья» регионального фонда «Родные Острова». На протяжении 2019 года, вместе с учащимися центра детского творчества и волонтерами «Молодежный ресурсный центр» педагоги посетят общежития трех учебных заведений, социально-реабилитационный центр, встретятся не раз со школьниками, студентами и даже работниками предприятий.

Настольные игры. Польза или только развлечение?!

Сама идея появилась несколько лет назад, у Долгорукового Евгения Владимировича, Сушкова Станислава Николаевича и Лавицкого Евгения Борисовича и была успешно реализована в форме гранта министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области, но тогда мы рассчитывали именно на детей, состоящих на учете в КДН, детей из числа семей СОП и ТЖС. Опыт реализации показал, что игры интересны абсолютно всем детям, младшего, старшего возраста, и поэтому мы сориентировались на детей и молодежь в возрасте от 11 до 30 лет. Между прочим, взрослые люди, не менее охотно присоединяются к проводимым играм. В 2019 году проект был продолжен за счет средства регионального фонда «Родные Острова». Активистам удалось выиграть конкурс социальных инициатив «Трамплин».

Настольные игры. Польза или только развлечение?!

Тяга к играм зарождается в человеке с момента его рождения. Появившись на свет, мы начинаем активно изучать неизведанный мир, пытаемся играть с окружающими нас предметами и людьми. Юный игрок постепенно взрослеет и обращает внимание на интеллектуальные настольные игры, развивающие логическое мышление, память и внимательность. Многие умные настольные игры стали неотъемлемой частью нашей жизни, по ним проводятся турниры, с их возникновением связаны легенды; фигуры, передвигаемые игроками, становятся предметом роскоши и гордости их владельцев. Вот уже много веков человечество раскладывает на столе чёрно-белые доски и ведёт в бой армии… Как вы догадались, речь идёт о самых популярных настольных играх – шахматах и шашках. Вершиной дальнейшей работы по проекту станет, воссоздание шахматно-шашечного направления в ГО «Александровск-Сахалинский район». Евгений Лавицкий является воспитанником шахматно-шашечного клуба «Маяк», руководителем которого была, очень долгое время, опытнейший педагог — Револьди Николаевна Нечаева. С тех пор прошло уже много лет, но любовь к шахматам осталась у него и по сей день. «Сегодня» дети в нашем городе интересуются другими вещами, но как раз настольные интеллектуальные игры помогут вернуть такой важный для развития ребенка вид спорта. Очень хотелось бы восстановить клуб по месту жительства, в котором будет соседствовать и классическое понимание, и современное. Именно поэтому, мы назвали проект «Белая ладья»

Настольные игры. Польза или только развлечение?!

Команда организаторов уже побывала в трех общежитиях города, и еще раз посетят заведения в начале следующего учебного года. Ну а пока будут разбираться с вновь приобретенными играми, приобретенными в рамках гранта регионального фонда «Родные Острова» проводить турниры, приобщая к проекту молодежь.