logo

Олег Саитов. Шахматы на ринге.

Двукратного олимпийского чемпиона удалось поймать буквально на несколько минут. До 4 августа он ведет тренировки во дворце спорта Кварц у молодых спортсменов. Потом уезжает на первенство России. Ко всем одинаково строг – опоздавшие отжимаются, те кто пришли во-время разминаются. Пока идет разминка, успеваем поговорить.

— Я совсем недавно получил педагогическое образование и набираюсь опыта тут. Признаюсь, не каждый спортсмен, даже хороший, может стать хорошим тренером. Редко бывает, что чемпион, который достиг высокого уровня, достигает того же в тренерской работе. Это тяжелый кропотливый труд. Потому что это педагогика. А мне интересно. Хочу набирать свою группу. Возможно, это будет сборная команда сахалинской области.

А как реагируют ребята на тренировки от двукратного олимпийского чемпиона?

— Уже привыкли (смеется). Даже не удивляются. Вот если еще кто-то другой из чемпионов, тем более олимпийских, пришел в гости, тогда они побегут за автографами. Ко мне уже привыкли. Я их нагружаю тут по полной, так что они по-настоящему устают. Надо, конечно, у них самих спросить (снова смеется). Вспоминаю, что мы делали в сборной России. Конечно, они такой объем не выполнят, но стараются. Какие-то элементы, технические моменты. Справляются на отлично, молодцы!

Тренировки продолжаются в усиленном режиме?

— У нас идет штатный режим, даже, я бы даже сказал, летний. Многие еще в отпусках. Ближе к соревнованиям, уже начнем усиленно тренироваться. И будет совсем другая нагрузка. А сейчас техника, тактическая подготовка, физические нагрузки, игры.

Уже готовитесь к сезону?

— Конечно. В ноябре будет проходить «Юность Сахалина». А Софья Самородина, наша воспитанница, уже готовится к престижному турниру – «Олимпийские надежды». Это под Тулой будет проходить. Это соревнования серьезные, это уровень первенства России.

Какие сейчас основные задачи стоят перед региональной федерацией бокса?

— Задача федерации – развитие этого вида спорта, в первую очередь. Это отбор сильнейших спортсменов и подготовка их к соревнованиям. И участие в них и победы, конечно же.

Для работы федерации нужен крепкий коллектив, руководитель, сильные тренеры и сами спортсмены – будущие чемпионы. А кого еще в команду возьмете?

— Фонд «Родные острова» возьмем в команду. Без вас нам никак (смеется). Нет, серьезно. Без хороших партнеров тяжело. Во-первых, поддержка всегда нужна для проведения турниров. Раскрою небольшой секрет, в этом есть своя стратегия продвижения перспективных бойцов. Хочется всех пригласить к себе. Дома стены помогают, ребятам легче боксировать. И мы знакомимся с судьями, тренерами, представителями федераций, присматриваемся к будущим соперникам. Понимаете, о чем я. Кроме этого, на такие турниры хочется приглашать в качестве почетных гостей олимпийских чемпионов. Для того, чтобы спорт популяризировать в области. Это здорово и полезно, как участникам, так и зрителям. Увидеть тех, кто уже много достиг – чемпионы 88 года. Хочется развивать это дома на Сахалине. Во-вторых, помощь нужна и в каждодневной работе.

Кстати об этом. Понятно, что важно растить будущих чемпионов. Но есть десятки и сотни мальчишек, которые идут в спорт, чтобы закалить характер и стать лучше. Знаю, что вы ведете активную работу с районами, в первую очередь, с отдаленными, чтобы открыть новые секции бокса. Есть ли уже первые итоги?

— Главное, у нас уже есть понимание, что в каком муниципалитете необходимо сделать. Сейчас мы совместными усилиями ведем эту работу. Планируется, что районах появятся новые залы, а уже существующие будут полностью укомплектованные. И мы рады, что команда фонда «Родные острова» поддержала нас и на всю область мы закупаем это оборудование с вашей помощью. Это и мешки, и перчатки, и ринги. Другими словами, все необходимое для открытия этих секций, оборудование.

Получается, что на ваш призыв откликнулись все районы?

— Практически. Где-то, как, например, в Александровске-Сахалинском секция откроется уже этой осенью. Уже 5го августа с материка к нам отправится оборудование. И работа продолжается. Многие районы откликнулись, им понравилась эта идея, но нет технической возможности. Но у них есть понимание, что строится спортивный объект и уже в 2017-ом году будет зал. А пока им тренеров готовим. Чтобы у человека была ставка, чтобы он был там закреплен. И как только создадим условия, начнутся тренировки. С помощью фонда, кстати, нам удастся не только оборудовать залы, а провести там ремонты. При поддержке также регионального правительства и муниципалитетов. Другими словами, совместными усилиями подготовить секции к открытию.

В одном их своих интервью вы сказали, что бокс – это шахматы на ринге. Почему?

— Чем больше его познаешь, тем больше понимаешь, что то не просто «драка». Там очень много нюансов и моментов. Когда человек может выиграть за счет знания. Зная тактику, зная приемы, можно победить спортсмена, который на порядок тебя сильнее физически. Это же шахматы. Кто кого перехитрит, кто кого передумает, кто кого переиграет.

А у вас сейчас, после того, как возглавили федерацию и начали тренерскую работу, таких шахматных партий стало больше?

— Я только начинаю тренерскую работу. В первую очередь, потому что мне это нравится. Я это делаю бесплатно. Возможно, позже наберу группу. Кстати, я знаю, что при поддержке фонда «Родные острова» строят большой современный спортивный комплекс, в котором будет и зал единоборств. Это очень нужно сейчас. Там, где мы сейчас с вами находимся, это единственный на данный момент зал, специализированный. Где установлен ринг, где постоянно висят мешки. Залов, где установлены ринги, единицы. А если есть, то порой они просто не приспособлены для тренировок. А условия тренировок очень важны. В первую очередь, для того, чтобы собрать крепкую сборную сахалинской области. И подготовить ее к соревнованиям.

Что важнее в боксе? Личный зачет или командный?

— Важен и личный, и командный зачет. В первую очередь, тем более, для боксера, личный. Потому что ты отвечаешь за себя и за свою работу. Ну и командный. Для меня, как тренера и руководителя федерации. Это показывает, что работа идет. Что это не просто один самородок попался и ты с ним работаешь. А ты можешь прочесать территорию, это наш профессиональный термин. Собрать и готовить хорошую плеяду спортсменов. Это, кстати, тоже кропотливая работа она делается не один день, и даже не один и не два года. Чтобы из новичка сделать хорошего спортсмена нужно 10 лет. Сейчас начинаем формировать, готовить таких спортсменов. Из тех, у кого глаза горят, из тех, кто хочет. Уверен, эти инвестиции совсем скоро оправдают себя.