Первый навигационный сезон закрылся в Невельском отделении парусного спорта.
В Невельске прошли показательные выступления спортсменов – воспитанников отделения парусного спорта. Пятеро ребят вышли на яхтах Оптимист, еще трое – яхтах Луч. Лучшие спортсмены показали, чему они научились за это лето. Это, к примеру такие упражнения, как лавировка – разворот на обратный курс в условиях сильного ветра, а также техника переворота и возврата лодки на ровный киль. Кроме этого, всем собравшимся показали, как работает служба спасения. Из-за морской специфики, спасатели дежурят на каждой тренировке юных яхтсменов.
Сейчас в отделении занимаются 35 школьников. За время навигационного сезона они поучаствовали в 3-х спортивных мероприятиях, одно из которых прошло в Холмске, и показали неплохие результаты.
Итоги подводит тренер-преподаватель отделения парусного спорта Константин Казаков. Самое главное, что ребята научились не бояться ветра и воды.
— Надо ставить цели выше и достигать большего. Цель на следующий год – победа в региональных и межрегиональных соревнованиях.
Евгения Плюснина, воспитанница отделения парусного спорта, на региональных соревнованиях в Холмске взяла бронзу.
— Я ставлю себе цель – быть первой. Получается не всегда, — отмечает юная спортсменка.
Член попечительского совета регионального фонда «Родные Острова» Игорь Янчук обратился к молодым спортсменам и отметил, что в этом году многое в отделении парусного спорта проходит впервые.
— Закрывается первый морской сезон, у нас набрана первая группа спортсменов. Первые победы и поражения в море. Общими усилиями мы возродили парусный спорт. Мы вами гордимся. Я видел вас в феврале, и вижу сейчас – колоссальная разница. Загорелые, суровые, настоящие морские волки. Мы теперь понимаем, глядя на вас, что все это не зря. Что парусный спорт будет развиваться.
Лучшие спортсмены по итогам года получили медали и кубки, поощрение от попечителей получил каждый воспитанник регионального фонда «Родные Острова». Сейчас ребята продолжат тренировки. Теория, ОФП, занятия в бассейне.
Для справки:
Паруса поднялись над портовым городом впервые за 20 лет. В свое время в Невельске был яхт-клуб, который существовал на общественных началах. Именно его выпускники как раз и не дали забыть о парусах и выступили с инициативой о возрождении парусного спорта. Говорили об этом несколько лет. К активным работам приступили в августе 2016 года. Ускорить процесс помогло вмешательство команды благотворителей, властей и неравнодушных Невельчан. В их числе и региональный фонд «Родные острова». Сумма финансирования этого спортивного проекта только силами регионального фонда «Родные Острова» составила 14 миллионов рублей. Это покупка инвентаря (яхты для детей, тренерские лодки и т.д.) и спортивной базы, в которой находится отделение парусного спорта. Наши партнеры и участники фонда ООО ГОРНЯК-1 выполнили работы по благоустройству территории и капитальному ремонту помещений базы на общую сумму 10 миллионов рублей. Помогло правительство Сахалинской области — недостающее оборудование было закуплено за счет регионального бюджета.