logo

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна» заработала в Южно-Сахалинске.

Проект стал победителем грантового конкурса регионального фонда «Родные Острова». 

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна

Занятие для слабовидящих детей прошло на экологической площадке для детей «Ясная поляна». Участие в нем приняли 7 ребят с родителями.  

— На сегодняшний день на Сахалине нет возможности, а следовательно, и опыта реабилитации слабовидящих детей с помощью окружающей природной среды, — рассказывает автор проекта старший научный сотрудник СахНИИСХ Вера Славкина. — А возможность бывать на природе имеет особое значение для реабилитации и интеграции в общество особенных детей. Поэтому, идею удалось реализовать с помощью конкурса социальных проектов регионального фонда «Родные Острова».  

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна

Для создания экологической площадки собрали команду настоящих профессионалов. Это и педагог-эколог, и тифлопедагог, и ландшафтный дизайнер. Развивающие занятия опираются полностью на тактильные ощущения ребенка. Участие могут принимать и слабовидящие, и незрячие дети.  

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна

Занятие состояло из двух частей. Первая – сенсорная тропа. Под руководством педагогов дети учились различать хвойные растения от лиственных, знакомились с разнообразием хвойных растений. Кроме этого, участники занятия учили грунты. Для этого специально были построены тактильные дорожки: щебень, бетон, газон, деревянная тропинка, песок и крупные камни. Сначала ребята трогали руками поверхности, а потом гуляли по ним ножками 

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна

— Тем самым создавалась имитация хождения по улице, а это умение ориентироваться на разных поверхностях и усвоение информации о растительности, характерной для определенного ландшафта, — поясняет команда проекта.  

Вторая часть занятия – создание композиции из природных материалов. Задача – изучение формы природных материалов.  

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна

— Эти дети живут руками и весь мир познают через руки, — добавляют создатели экологической площадки «Ясная поляна». — Теперь ребятишки знают, что плоды разной формы, что ветки колючие, что палочки острые, что листочки у растений разной формы. И всего за 40 минут при таком разнообразии материалов мы совместили обучение, закрепление знаний и творчество. Важно, что получилось у каждого.  

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна

Рассчитана площадка на ребят 6-12 лет. Занятия продолжатся. Второй площадкой для реализации проекта станет Ботанический сад. 

*** 

Экспертная комиссия, в составе которой были попечители фонда и специалисты в сфере благотворительности и общественной деятельности региона, выбрала 18 проектов – победителей грантового конкурса регионального фонда «Родные Острова» 2019. Авторами стали некоммерческие организации региона, школы и дошкольные учреждения, спортивные федерации и, что важно, 7 проектов – победителей, авторами которых стали активные Сахалинцы. 

Всего на реализацию грантовой программы в 2019 году было выделено более 3 млн. рублей. 

Максимальная сумма одного гранта для организации составила 300 000 рублей для организации и 150 000 рублей для физического лица. Проекты должны быть реализованы на территории Сахалинской области и для жителей Сахалинской области и соответствовать направлениям деятельности фонда: поддержка спорта, талантов островной молодежи и поддержка попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2018 году на реализацию 12 проектов было выделено более 3 миллионов рублей.