Яркий спортивный праздник для юных наездников с ограниченными возможностями здоровья.
Порядка 20 ребят сразились за кубки и медали осенних соревнований по адаптивному конному спорту среди детей с ограниченными возможностями здоровья, посвященные «дню знаний». Возраст участников от 5 до 15 лет.
— Мы видим пользу от этих упражнений и от занятий. Это, в первую очередь, общение. И колоссальное влияние на здоровье, — отмечают родители юных спортсменов.
К участию в соревнованиях были допущены спортсмены с ограниченными возможностями здоровья 2014 года рождения и старше, имеющие нарушения функций опорно — двигательного аппарата, органов слуха, интеллектуального развития. Во время соревнований к привычной уже «рабочей тропе» добавили еще одну дисциплину — «выездка». Она новая и сложная для Сахалинских ребят. На манеже дебютировали 4 спортсмена.
— Если на рабочей тропе им все уже знакомо, и они последовательно выполняют элементы, то во время выездки упражнения отмечены буквами и на каждой такой букве надо сделать определенный элемент, — отмечает Татьяна Уланова, руководитель клуба «Золотой Мустанг», — ребятам надо запомнить, в каком порядке и какое упражнение.
Один из участников в дисциплине «выездка» Владимир Подольный уже опробовал ее в июне в Иркутске во время поездки на спартакиаду Специальной Олимпиады по конному спорту. Данные соревнования являлись отборочным стартом для формирования сборной команды России на летние Специальные Олимпийские Игры, которые состоятся 2019 года в Абу-Даби (ОАЭ). У Сахалинца золото. Претендовать на место в сборной России он, в силу возраста, сможет только через 3 года. За юного спортсмена переживали тренер и мама.
— Он настраивался на победу, а я не ожидала, потому что были ребята из разных городов и были новые для нас упражнения. Нужно не только правильно выполнить, но и на скорость, — рассказывает Оксана Копылкова, мама Владимира.
Владимир Подольный рассказывает, что самый любимый элемент для выполнения у его «вольт».
– Было легко. Соперники были из Москвы, Красноярска, Новосибирска. Я знал, что смогу победить и сегодня тоже настроен на победу.
Поездка в Иркутск, также как и соревнования, состоялись при поддержке команды благотворителей. Среди них – региональный фонд «Родные Острова». С 2016 года совместно с КСК «Золотой Мустанг» уже проведено 6 соревнований, а также Сахалинские спортсмены по итогам турниров выезжали на всероссийские соревнования.
— Особенно приятно стоять у истоков этого проекта, — резюмирует член попечительского совета регионального фонда «Родные Острова» Игорь Янчук. — Наши ребята выезжают на соревнования и занимают первые места. И наших, сахалинских спортсменов, знают уже не только как участников, а как победителей турниров. И это особенно приятно. Это Москва, это Ижевск. Большие изменения и в самих соревнованиях происходят. Отрадно видеть, что проект развивается и мы продолжим сотрудничество.