100 лет на страже детства.
В Южно-Сахалинске торжественно отметили 100-летие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Задачи по охране законных прав и интересов детей впервые были поставлены молодым советским государством во времена гражданской войны. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства. История создания комиссий исчисляется с 14 января 1918 года, когда был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних».
Как рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, ответственный секретарь КДН Валентина Величко, сегодня в составе комиссии трудятся 15 человек. Это высококвалифицированные специалисты, в том числе врач-нарколог, сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних, специалисты департамента образования, управления культуры, управления по физической культуре и спорту, Центра занятости населения, органа опеки и попечительства и др.
Только за 2017 год специалистами рассмотрено 1154 материала в отношении 1129 несовершеннолетних. С каждым взрослым и ребенком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проводится индивидуальная работа.
Высоко оценили и работу социальных партеров комиссии.
Региональный фонд «Родные Острова» занимается работой с детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию и находящимися в социально-опасном положении с 2016 года, с года своего основания.
Мы начали тесно сотрудничать в этом вопросе летом во время подготовки первой акции фонда «Собери ребенка в школу». Уже на этом этапе сотрудничество стало ясно, что в городе, и в регионе в целом, есть семьи, которым необходима адресная помощь и поддержка. И «Родные Острова» стали этим помощником для семей.
Уже 2 года в тесном сотрудничестве мы работаем в этом направлении. В 2016 фонд вошел в состав муниципального общественного совета. На каждом заседании мы участвуем в обсуждении судеб семей, которым необходима помощь и поддержка. Активно участвуем в решении материальных проблем.
С 2017 года начали работу с социально-реабилитационными центрами Сахалина. Это, к примеру, «Маячок» в Южно-Сахалинске. Весной вместе с ребятами поехали на экскурсию в Корсаков, оказывали адресную помощь детям.
— Для нас главным остается принцип сохранения семьи, — отмечает член попечительского совета регионального фонда «Родные Острова» Игорь Янчук. – со своей стороны мы в сотрудничестве с экспертами стараемся сделать все, чтобы улучшить социальное положение своих подопечных.
Это и оплата долгов за детский сад, чтобы мамочка смогла выйти на работу, или покупка основных необходимых для новорожденного вещей, чтобы семья могла встретить малыша дома. Помощь с одежной, канцтоварами. Таким образом, мы можем взять на себя некоторые материальные траты семьи, чтобы социальное положение или жизненная ситуация не мешала детям получать образование и развиваться.
Кроме этого, уже со своими партнерами Сахалинской Епархией и благотворительным фондом «Радость Жизни» «Родные Острова» построили Женский кризисный центр. В нем могут получить приют молодые мамы или беременные женщины, которым некуда идти.
Таким образом, адресная помощь оказана уже сотни семей и ряду социальных учреждений. «Родные Острова» продолжат работу в данном направлении.